Фауна

      Фауна млекопитающих национального парка «Припышминские боры» представлена 46 видами.  В частности, из хищных млекопитающих встречаются: волк, лисица, енотовидная собака и другие. Из зайцеобразных: заяц – беляк, возможно, присутствие зайца - русака. Отряд насекомоядных представляют  8 видов: еж, бурозубка, европейский крот, кутора. Постоянно обитает один вид рукокрылых - прудовая ночница. Она занесена в Красную книгу Свердловской области. Из отряда парнокопытных известно 3 вида: кабан, лось, косуля, а из отряда грызунов 19 видов: среди них самые распространенные – бурундук, полевка, белка. За последнее время увеличилась численность особей бобров.

     На территории национального парка выявлено 173 вида птиц. Наиболее распространенные: совы, глухари, дятлы  и другие. В реках и водоемах обитают 17 видов рыб: окунь, карась, лещ, щука, ротан, ерш и другие.

8 images

Косуля

Бобер-лесоруб

Лиса

Свиристель

Крапивница

Жужелица

Гадюка обыкновенная

Лягушка

Насекомые

    Заповедная территория Припышминских боров представляет в силу своего географического положения – на границе Уральской горной страны и Сибирской равнины и в близости от лесостепи - достаточный интерес с энтомологической точки зрения. Энтомофауна здесь очень похожа на фауну северо-запада России, с добавлением сибирских видов.

Ногохвостки - самые примитивные из класса насекомых, бескрылые, малоизвестные для неспециалистов, очень мелкие (обычно около1 мм) насекомые. Живут в почве, во мхах и лишайниках, питаются, как и дождевые черви, растительными остатками. Ногохвостки умеют хорошо прыгать с помощью своеобразной прыгательной вилки. На почвах, богатых органическими веществами, на компостах, ногохвосток может быть невероятно много.

Более заметны прямокрылые насекомые, к которым относятся кузнечики, кобылки, сверчки -  всего около 30 видов. Самая многочисленная группа - саранчевые, или кобылки. Наиболее обычны, так называемые, коньки  и травянки.  Кузнечиков в национальном парке несколько видов, среди них выделяются 2 крупных вида – обитающий на сухих лугах серый кузнечик  и живущий на деревьях и кустарниках зеленый певчий кузнечик.

В  Талицком районе около 20 видов стрекоз: стрекозы-коромысла, стрекозы-красотки. Наиболее обычны тонкие стрекозы-стрелки и, так называемые, настоящие стрекозы - небольших размеров с желтым или красным брюшком.

Равнокрылые - один из самых многочисленных по числу особей отрядов насекомых. Это цикады, цикадки, тли, червецы. Все они растительноядные, сосут соки растений. Все цикадовые в парке (около 50 видов) - насекомые довольно мелкие и редко достигают в длину 5 мм.

Сосущими хоботными насекомыми являются  клопы. В Свердловской области насчитывается 299 видов из 26 семейств, большинство из них относятся к мелким растительноядным клопам-слепнякам. На территории парка обитает примерно 50 видов этого семейства. Самые крупные виды клопов в парке (10-12 мм) относительно редки, это щитники  или зеленая паломена. Достаточно разнообразны клопы в водоемах - гладыши, водомерки, гребляки, плавты.  Среди них и самый крупный клоп Урала - водяной скорпион.

Жуки - одни из самых обычных и известных насекомых. В парке выявлено около 1000 видов. Самые разнообразные по количеству видов это: жужелицы ( около 70-80 на территории парка) и жуки-стафилины (тоже около сотни видов) - своеобразные жуки с очень короткими надкрыльями. Среди хищных жуков отметим обитающих в воде жуков-плавунцов, божьи коровки. В парке встречаются несколько десятков видов коровок, самые обычные и самые крупные из них - семиточечная коровка и глазчатая коровка. Живут здесь и щелкуны, пластинчатоусые жуки, восточный майский хрущ, обыкновенный навозник, мягкотелки, чернотелки, плоскотелки; часто очень мелкие - скрытноеды, пыльцееды, кожееды, грибоеды...

Бабочек в Припышминских борах  насчитывается около тысячи видов: совки, бражники, пяденицы, медведицы, монашенка, шелкопряд и другие. Из дневных бабочек самый массовый вид – боярышница. Отмечена малая павлиноглазка. Этот вид занесен в Красную книгу Урала.

Двукрылые - комары и мухи - очень многочисленные насекомые в любых районах мира. Несколько сотен видов разных мух, или короткоусых двукрылых, живут в Припышминских борах: хищные мухи, толкунчики,  бекасницы, слепни, мухи – журчалки, мухи – цветочницы, мухи - тахины.

Перепончатокрылые по своему образу жизни и "гастрономическим" вкусам очень разнообразная и многочисленная группа насекомых. Наиболее известен рыжий сосновый пилильщик, как злостный вредитель сосны. Рогохвосты - предпочитают в меню так же древесину. Другие перепончатокрылые знамениты своей общественной жизнью - живут семьями. В первую очередь, конечно, муравьи, их  около двух десятков видов.

Характерные для Талицкого района: обыкновенная оса, германская оса, норвежская оса. Они живут семьями в гнездах-шарах. Бумажные гнезда в дуплах деревьев строит и самая крупная оса Припышминских боров – шершень. Пилюльная оса - специалист в "гончарном" производстве. Она одиночка, семьи не образует, лепит из земли шарообразный кувшинчик размером с ягоду, куда складывает провизию для будущей личинки - гусениц, предварительно ужаленных и парализованных. После того как "кувшинчик" запечатан, оса теряет интерес к своему потомству. Оно выводится само.

Земноводные и пресмыкающиеся

В целом список земноводных и пресмыкающихся, включает в себя не более 12 видов: сибирский углозуб, обыкновенный тритон, обыкновенная жаба, обыкновенная чесночница, остромордая лягушка, травяная лягушка, веретеница ломкая, живородящая ящерица, прыткая ящерица, обыкновенная медянка, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка.

Остромордая лягушка. Самый массовый вид амфибий на изучаемой территории. Распространена в большинстве типов угодий, встречаясь не только в центре лесных массивов, но и на вырубах, полянах, покосах, выпасах, расселяясь до границ крупных сельхозугодий. Численность низка только в сухих сосняках, темнохвойных лесах и на заболоченных территориях (открытые болота, залесенные болота и заболоченные поймы  лесных рек). На территории национального парка обитают десятки тысяч половозрелых особей.

Травяная лягушка. Предпочитает более темные леса по сравнению с остромордой лягушкой и зимует в воде, что определяет распространение вида, так как зимовка исключена в заморных условиях. Численность травяной лягушки на территории парка во много раз ниже численности остромордой лягушки. В настоящее время можно полагать, что на изучаемой территории суммарная численность половозрелых особей обоего пола не превышает тысячи особей. Реально встречается в Луговском лесничестве, размножаясь в небольших водоемах в сосняках, в Талицком лесничестве - на территории близ пос. Бельский, где размножается 10-15 самок, в пойме р. Ретин, близ дороги на л/участок Мохиревский (не более 50 половозрелых самок) и в пойме небольшой реки близ бывшего кордона Алешинский.

Сибирский углозуб. Обычный для парка вид, местами с очень высокой, по сравнению с другими районами Среднего Урала, численностью. Заселяет многие кварталы Талицкого лесничества, но предпочитает вне периода размножения участки леса с моховым покровом. Большую роль в поддержании численности играют кучи хвороста, складываемые в результате санитарных рубок, служащие местами зимовок, прежде всего на возвышенных участках, не заливаемых талыми водами. Численность половозрелых особей  может достигать 20-30 тысяч. Поскольку личиночное развитие углозуба может длиться гораздо дольше, чем у лягушек, важную роль в поддержании численности играет количество крупных глубоких водоемов.

Обыкновенный тритон. Требователен к сравнительно высоким температурам воды, заселяет хорошо прогреваемые водоемы. Число половозрелых особей  не превышает нескольких сотен.

Серая жаба. Заселяет разные типы леса, включая и темнохвойные  леса, но предпочитает сухие биотопы, избегая заболоченных территорий. Размножается только в сравнительно крупных (от 100 кв. м) глубоких водоемах или же в расширенных участках пойм лесных рек. Общая численность половозрелых особей составляет многие сотни особей. В частности, на территории бывшего лесоучастка Бельский, размножается ежегодно 200-300 самок серой жабы.

Живородящая ящерица. Самый массовый вид пресмыкающихся, встречающийся во всех типах леса, за исключением ельников. Численность точно не определена, но плотность в 10-15 особей на 1 га лесных угодий в большинстве случаев считается нормальной.

Прыткая ящерица. Вид требователен к сухим, хорошо прогреваемым участкам. Распределение по территории Талицкой дачи определяется наличием подходящих биотопов.

Обыкновенная гадюка. Встречается повсеместно. Предпочитает открытые участки (опушки, молодые вырубы) и края болот или пойм.

Обыкновенный уж.  Численность не превышает 8 взрослых особей.

Распространение лимитируется наличием мест, подходящих для откладки яиц.

Следует особо отметить, что четыре из перечисленных видов, а именно сибирский углозуб, обыкновенная чесночница, веретеница и медянка внесены в Красную книгу Среднего Урала.

В результате  проведенных работ установлено, что все перечисленные выше виды амфибий и рептилий встречены на территории национального парка "Припышминские боры".

 

Самые популярные статьи:

Случайные материалы:

Яндекс.Метрика
© 2011-2015 Национальный парк «ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ»