Сезон клещей 2022 открыт!!!

Уважаемые жители и гости города Талица!

Коллектив ФГБУ «Национальный парк «Припышминские боры» поздравляет Вас с наступлением тёплых весенних дней!

Впереди Майские праздники и многие из Вас не упустят возможность выбраться на природу, прогуляться по лесному массиву или устроить пикник.

Напоминаем! Что с наступлением тепла просыпаются и активизируются клещи!

Клещь

 Чтобы не пострадать от укусов этих насекомых, вовремя принять меры защиты, нужно знать - как выглядит клещ, каковы его особенности.

Все клещи очень маленькие. Их размеры
от 0,1 до 0,5 мм, изредка размеры насекомого могут достигать 3,0 мм.

 

11 января - День заповедников и национальных парков".2022

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Приказ "О стоимости дровяной древесины"

Приказ № 204 - од от 02 декабря 2021 года "О стоимости дровяной древесины"

С 1 декабря 2021 года по 31 декабря 2022 года стоимость дровяной древесины при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, очистка леса от захламления, уход за лесами, стоимость 1 м3 1150 (одна тысяча сто пятьдесят) рублей 00 копеек.

204- од приказ от 02.12.2021г.

Ссылка для скачивания ПДФ документа с приказом.
http://nppbor.ru/articles/lesokhozyajstvennye-dokumenty.html?download=104:prikaz-204-od-ot-2-dekabrya-2021g-o-stoimosti-drovyanoj-drevesiny

11 Января-День заповедников и национальных парков

"11 января - День заповедников и национальных парков".

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

 Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916г. ст.с) 11 января 1917 года (н.с) создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

 Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Хотите проверить свои знания пройдите тест по ссылке ниже

https://docs.google.com/forms/d/1FMN8saruFeh93WKIBAY8ll2eOzymlWGPsPbHkBNtYtw/edit

#НППБОР

#Припышминские_Боры

#НППБОР_опрос

КРЫЛАТЫЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ НОЧИ.

1587 Филин охотится на зайца беляка

Если оказаться в разгар зимы в глухой сибирской тайге, да еще ночью, то не смотря на теплое снаряжение и наличие широких охотничьих лыж неизбежно появится чувство психологического дискомфорта. Наличие чистого снега позволяет хорошо видеть в темноте. Но мир вокруг кажется контрастным и черно - белым. А при луне этот эффект становится еще сильнее. И только хруст снега при ходьбе наполняет тишину... Черно белый мир и настоящая мертвая тишина. Да еще мороз градусов 30. И разве может быть кто-то живой в этом замерзшем лесу, кроме тебя? Хочется скорее вернуться домой и сидя у горячей батареи наслаждаться кружкой чая. Хочется слышать музыку... да любые звуки - пусть даже шум машин, и собачий лай! А здесь в этой первозданной и заснеженной тишине усиливается чувство одиночества настолько, что появляются мысли, будь-то уже давным-давно, вымерло все живое. И только вечная ночь, и вечный холод.
- Угу-у-у! - Неожиданно раздается в тишине громкий крик, и эхо вторит ему с разных сторон. Это филин, то ли приветствует, то ли выражает протест вашему присутствию. Его неожиданный крик может и напугать, если заранее не знать об этой огромной ночной птице. - У-гу! - глухо и отрывисто отвечает ему вдалеке еще один филин. Значит здесь пара этих ночных крылатых хищников. И теперь они заявили о присутствии человека всей округе. А так же дали понять, что это их владения.
Филин обыкновенный считается хоть и не самой крупной птицей из отряда совообразных, но претендует на статус самых сильных среди сов. Его размеры все же впечатляют. Размах крыльев достигает 180 см, а вес 4 кг. Этой крупной птице принадлежит еще и рекорд по экологической пластичности среди пернатых хищников. Дело в том, что филин может обитать в самых разнообразных экологических условиях – например, в степи и даже пустыне! Главное, что бы в местах его обитания было достаточно пищи - разнообразной живности. И тут филин опять вне конкуренции. Он способен охотиться и питаться самыми разными животными. Даже перечисление подходящих для филина съедобных животных займет много места. Но если назвать самые любимые объекты охоты, то это, прежде всего грызуны разных размеров. Полевки и мыши, бурундуки и белки, пищухи и зайцы. Впрочем, филин легко добывает и разных птиц, например сойки и вороны, а так же куропатки и фазаны - вполне обычны в его рационе. В прочем он легко ловит разных уток, причем добывает их с воды! Кроме того он еще питается хищными птицами, и даже ястребы становятся его добычей. Но и другие виды сов иногда становятся его трофеями. Надо так же добавить, что умеет эта птица ловить и небольших рыб. А если ему попадется лягушка, или змея, то филин не упустит возможность полакомиться такой добычей. Но есть еще один любимый корм у всех филинов - ежи! Причем кушает филин это острое блюдо, вместе с колючками, еще и птенцов своих ежатиной подкармливает. У филина, как и большинства остальных сов, нет привычки ощипывать свою добычу. Иногда, если попадется крупная птица, то достаточно удалить у нее крупные перья из крыльев и хвоста, а остальное можно есть вместе с перьями и костями. Всем совам свойственна способность проглатывать довольно крупную добычу. Некоторые мелкие совы - мышатницы легко проглатывают мышей целиком. Филин же способен проглотить целиком зверька размером с белку!
Всем совам так же свойственна способность отрыгивать непереваренные остатки добычи - шерсть, перья и кости. Все это в изобилии можно увидеть в местах отдыха птиц, или возле гнезда. По этим остаткам нетрудно узнать кого эти птицы предпочитают есть. И филин в этом отношении не исключение. Черепа разных мелких животных в изобилии валяются рядом с гнездом, ну и конечно комочки из перьев и шерсти.
Надо все же уточнить, что филин птица ночная, но среди его добычи часто встречаются остатки дневной живности - например белки и бурундуки, сойки и вороны, и даже голуби. Наверно в некоторых случаях этот супер хищник способен охотиться и днем.
Филины очень привязаны к своей территории. Она может иметь довольно внушительные размеры 12-20 квадратных километров. Живут на ней птицы семейными парами. Верность у филинов не хуже лебединой. Известны случаи, когда охотник убивал одну птицу, а другая преследовала этого человека до самого дома и поселялась где то поблизости. А потом кричала ночами, требуя вернуть супруга или супругу. В этом случае люди убивали и вторую птицу, иначе невозможно было уснуть ночью.
Охраняют свою территорию эти птицы сообща. Поскольку они обладают очень громкими голосами, то филинам соседям прекрасно слышно на расстоянии трех- четырех км, что территория занята.
Филин много времени проводит на земле. Наверно это связано с тем фактом, что на дереве эту крупную птицу хорошо заметно. Ему же не обязательно видеть свою добычу, достаточно услышать малейший шум. Слух филина, возможно, превосходит кошачий.
Гнезда филин всегда устраивает на земле. Чаще всего он использует укрытия, такие как упавшие деревья, большой камень - валун, небольшая пещерка на склоне оврага. Гнездо у них получается спартанское. Никакой подстилки! самка выскребает в мерзлой земле ямку и долго прогревает ее своим телом. И когда земля немного согреется, то откладывает первое яйцо. Теперь самка уже не может покинуть гнездо. Иначе отложенное яйцо замерзнет. Откладка первого яйца приходится на середину марта, когда ночные морозы еще серьезны. Чаще всего самка филина откладывает не более трех яиц. Но все яйца будут отложены с интервалом 5-6 дней. С такой же разницей вылупляются и птенцы. Когда вылупляется последний, то первый уже достаточно большой и он выполняет в гнезде функцию грелки для своих мелких собратьев. Филинята растут очень быстро и за пару месяцев догоняют своих родителей по массе тела. Но летать они начинают не сразу. К двум месяцам они могут далеко уходить от гнезда. Такие пешие прогулки птенцов сильно нервируют родителей. Все же лиса, или хорь могут легко одолеть малыша. Но почти все хищники опасаются посещать район гнездования филина. Зная отвагу и силу родителей, даже волк не рискнет посетить это место. И все же есть у филина один страшный враг. И враг этот - человек. Иногда филины так боятся приближения человека к гнезду, что оставляют гнездо с яйцами и птенцами, когда еще холодно, а потом долго бояться вернуться обратно. В этих случаях их потомство гибнет от холода. Кроме того в степных районах птенцы часто сгорают во время выжигания сухой травы. Известны так же случаи, когда эти птицы ловили в окрестностях поселков травленных крыс и сами травились.
В настоящее время филины очень успешно размножаются в питомниках и зоопарках. Но выпускать таких птиц на волю невозможно. Слишком мало они знают о том диком и первозданном мире, который нам кажется таким пугающим и неуютным.

Яндекс.Метрика
© 2011-2015 Национальный парк «ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ»